Un petit voyage dans un pays inconnu ça vous dit ??? Enfin inconnu... Tout est relatif... J'en connais au moins trois qui connaissent ce pays... En tout cas moi je n'y suis jamais allée mais maintenant que j'ai gouté ce plat... j'ai envie de voir la vraie cuisson dans la terre et à l'étouffée !!! Ce pays c'est la Nouvelle Calédonie... Et le plat c'est le Bougna (ou bounia) aux crevettes... à défaut d'avoir des écrevisses...
J'aime ce plat car il se cuit tout seul... et se déguste très bien aussi !!! Et que en plus il fait aimer les bananes à mon chéri !!! Bon il faut quelques légumes spéciaux mais je suis sûre qu'aujourd'hui on arrive à les trouver des les supermarché... même ceux de campagne...
Bougna aux crevettes
Pour un bon bougna il faut :
1 racine de manioc, 2 racine de taro, 1 patate douce (orange si possible), 1 banane plantain mûre mais pas trop, des crevettes (4-5 par personnes), 1 oignon, du lait de coco, 2 bâtons de citronnelle, 1 bouillon cube africain, des feuilles de bananier et des piments au vinaigre pour la dégustation.
*** Épluchez tous les légumes. Coupez les en morceaux pas trop petits.
1 racine de manioc, 2 racine de taro, 1 patate douce (orange si possible), 1 banane plantain mûre mais pas trop, des crevettes (4-5 par personnes), 1 oignon, du lait de coco, 2 bâtons de citronnelle, 1 bouillon cube africain, des feuilles de bananier et des piments au vinaigre pour la dégustation.
*** Épluchez tous les légumes. Coupez les en morceaux pas trop petits.
*** Dans une cocotte allant au four : disposez les feuilles de bananier pour pouvoir créer une grande poche pour mettre tous les ingrédients. Commencez par les rondelles de manioc et de taro... Puis mettez les crevettes, les bananes, la patate douce, l'oignon et la citronelle fendue.
*** Dans un bol mélanger le lait de coco tiède, le cube de bouillon et ajustez l'assaisonnement avec du sel et du poivre.
*** Versez le mélange dans la cocotte. S'il le liquide ne recouvre pas les légumes rajouter une brique de lait de coco et un peu d'eau.
*** Fermez les feuilles de bananier. Mettez le couvercle de la cocotte et hop... au four à 180-190°C pendant 1h-1h30...
Ça ne cuit jamais trop !!!
Mangez avec des petits piments au vinaigre ou du piment en sauce.
*** Dans un bol mélanger le lait de coco tiède, le cube de bouillon et ajustez l'assaisonnement avec du sel et du poivre.
*** Versez le mélange dans la cocotte. S'il le liquide ne recouvre pas les légumes rajouter une brique de lait de coco et un peu d'eau.
*** Fermez les feuilles de bananier. Mettez le couvercle de la cocotte et hop... au four à 180-190°C pendant 1h-1h30...
Ça ne cuit jamais trop !!!
Mangez avec des petits piments au vinaigre ou du piment en sauce.
Lors de notre premier essai, les légumes n'étaient pas assez cuits et comme on a pas eu le temps de finir les restes, j'ai mis le tout (enfin sans les crevettes qui ont toutes été mangées) au congélateur pour une cuisson ultérieure.
Lundi, j'ai donc ressorti le bounia congelé, les crevettes et les feuilles de bananier. J'ai fait décongeler le tout. Refait le montage dans la cocotte et hop au four pour une petite heure supplémentaire... C'était vraiment meilleur avec des légumes cuits !!! Mais les bananes n'ont pas trop supportées la congélation.
En tout cas une chose est sûre : ce plat sera refait et ammélioré... J'écoute les conseils des calédoniennes d'origines ou d'adoption !!! ^^
Lundi, j'ai donc ressorti le bounia congelé, les crevettes et les feuilles de bananier. J'ai fait décongeler le tout. Refait le montage dans la cocotte et hop au four pour une petite heure supplémentaire... C'était vraiment meilleur avec des légumes cuits !!! Mais les bananes n'ont pas trop supportées la congélation.
En tout cas une chose est sûre : ce plat sera refait et ammélioré... J'écoute les conseils des calédoniennes d'origines ou d'adoption !!! ^^
3 commentaires:
Wouaw!Dire que par la fenêtre je ne vois que des flocons de neige tomber du ciel...Ce bougna (et non "bounia",mais je te pardonne!)serait le bienvenu dans mon assiette!!! Si je peux me permettre, la prochaine fois, pense à passer tes feuilles de bananier au-dessus d'une flamme pour les assouplir, ça permet aussi de donner un petit goût en plus au plat. Et c'est aussi excellent avec des morceaux de citrouille !!! Dès que j'ai ma nouvelle cuisine je vais en refaire!
Merci Létitia pour cette correction orthographique...^^... Pour la flamme sur les feuilles de bananes, je voulais mais je n'ai pas de gaz... donc pas de flamme... Il faudrait que je m''offre une petite bombonne pour faire la crème brûlée... enfin c'est pas grave... quand je pourrais... je chaufferais les feuilles...
Je suis contente que le bougna/bounia t'ait plu. Letitia a raison, il faut passer la feuille sur le feu, mais c'est surtout important quand tu la plies pour faire des papillottes plus petites, la feuille est ainsi plus souple et docile.
Pour ce qui est de l'orthographe, hahaha, moi aussi ça fait plusieurs qui me disent que je devrais corriger l'orthographe... mais je trouve que bougna ça ressemble trop à bougnat !!! lol
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