lundi 14 décembre 2009

Quatre Merveilles dans l'entre-deux-mers : cakes au crabe parfumés au combava

Samedi fut une journée très chargée... D'abord ne pas oublier de se réveiller malgré un téléphone mal réglé... Appeler Véro pour dire que je serai en retard... Sauter dans un jean et hop dans le tram !!! une fois dans la voiture et ramassage de Bergeou effectué... Cap vers l'entre-deux-mers et la grotte de Dumé...

Et qu'est-ce qu'on fait dans une grotte ? On parle... beaucoup !!! De tout et de rien... De la vie... de voyage... de nostalgie ou d'envie... d'amour... et surtout... vous vous en doutez... de CUISINE !!!
Alors voilà... J'ai envie de vous montrer quelques photos... plutôt que de faire un long texte...
De la chorba très parfumée cuisinée par Dumé... Accompagné d'une très bon crémant...
... et de cacahouètes grillées salées comme en Afrique !!!
Une découverte pour moi le BOUNIA... Merci Véro car j'ai adoré... D'ailleurs j'en remange ce soir !!! Miam !!! Ma recette très bientôt mais pour celle de Véro c'est ici !!!
Voilà à quoi ça ressemble à la sortie du four !!!
(photo un peu flou... mais j'en attends une un peu plus jolie...)
Bergeou nous a fait de très bon petits gâteaux au citron et au lemoncurd... Miam... Même si un peu dur à croquer... J'ai pas assez de puissance dans ma machoire !!!
Grand symbole de la cuisine africaine... le cube !!!

Et qu'est-ce que j'ai cuisiné ??? J'ai fait des cakes... quoi ??? ça vous étonne ??? Et bien moi aussi !!!
Cakes au crabe parfumés au combava
Pour 12 minis cakes
(four à 180°C)
*** Mélangez 3 oeufs, 10cl de lait de coco, 10cl d'huile neutre, 180g de farine complète et 1 sachet de levure tamisée, sel et poivre.
*** Ajoutez 1 boite de crabe, 2 poignés de crevettes surgelées, 1 cube de tofu coupé en dés, 3 feuilles de combava émincées, 1/2 càc de gingembre râpé et 1 pincée de piment d'espelette.
*** Versez l'appareil (la préparation) dans des petits moules en silicone et faites cuire environ 30 minutes à 180°C.

J'en ai mangé chaud et froid... c'est bien meilleur froid... plus fondant et on sent mieux le goût si particulier du combava...

A très vite pour de nouvelles idées !!!

3 commentaires:

letitia a dit…

Et mon bougna à moi il est là ^^
http://pimentoiseau.canalblog.com/archives/2008/11/06/index.html
Ca me donne envie d'en refaire, enfin dès que j'aurais enfin mon four!
Sinon très sympa cette journée entre nanas, j'aurais bien voulue être de la fête :) Et j'ai un vrai coup d'coeur pour tes muffins crabe/combava :)

Marie en Inde a dit…

Merci Léticia... Ce soir je fais mon propre Bounia... J'ai la pression avec toutes ces blogueuses spécialistes...^^

Emma a dit…

elles chôment pas les bloggeuses! une fois de plus, vous avez fait un festival de saveurs/odeurs/couleurs...je me délecte par procuration !!!