Pour fêter mon centième billet sur ce blog, je voulais bien sûr vous parler d'une gourmandise découverte en Inde pendant mon année passée là-bas (et oui en additionnant tout les séjours j'ai passé 12 mois dans ce beau pays !!!)... Bon ça fait juste un mois et demi que je suis rentrée donc je suis pas vraiment en manque mais quand même !!!
Et quand je suis en manque de voyages... Je me ballade dans ma bibliothèque culinaire, qui commence, il faut bien le dire, a être bien fourni... Et quand j'ai à la maison Vikas, j'ai envie de lui faire plaisir... Alors je lui cuisine des desserts de là-bas... du riz et des curry épicés... Enfin la venue de Vikas a surtout été la bonne excuse pour utiliser le livre qu'Agnès m'a prêtée... Inde de Padmavathi et Beena Paradin... Je ne pourrais jamais assez remercier Agnès de m'avoir fait découvrir ce livre...
En fait j'en avais déjà entendu parlé ici, dans la maison de Dorian... Mais grâce à Agnès j'ai surtout découvert le blog de Beena... Tu me fileras la recette !... auquel je me suis direct ement abonnée !!!
L'esprit du livre, c'est tout ce que j'aime en Inde... La cuisine familiale... Le terrain des femmes... L'entraide... L'observation... Les conseils culinaires... Enfin tout ce que j'aime dans la cuisine en voyage !!!
Ce livre est plein de magnifiques photos réalisées par Isabelle Rozenbaum... photographe ethnologique... mais surtout gourmande et curieuse !!! Riche en recettes gourmandes... Extraits en version originale pour une invitation au voyage : kojhi tandoori, mutta masala, gulab jamoun, kulfi, meen biryani... mmmmhhh.... ça me rappelle mes voyages en Inde !!!
Et je dois dire que la première recette que j'ai voulu faire fut le Karot halva... Le halva est le dessert les plus courant en Inde... On en mange à toute heures et à toutes occasions... J'en ai surtout mangé fait à base de vermicelles... car c'est moins dur à râper sûrement !!! ^^ Mais franchement c'est bien meilleur à la carotte et surtout ça donne un légume de plus dans le repas !!!
Les deux convives de mon repas... Vikas et mon chéri... ont dû résister à en reprendre trois fois... Même après un repas à bas de dosa et de coconut chutney (crêpes à la lentille et sauce à la coco)... Moi une fois et j'avais plus de place, mais maintenant je connais la recette et je pense en refaire souvent !!!
L'esprit du livre, c'est tout ce que j'aime en Inde... La cuisine familiale... Le terrain des femmes... L'entraide... L'observation... Les conseils culinaires... Enfin tout ce que j'aime dans la cuisine en voyage !!!
Ce livre est plein de magnifiques photos réalisées par Isabelle Rozenbaum... photographe ethnologique... mais surtout gourmande et curieuse !!! Riche en recettes gourmandes... Extraits en version originale pour une invitation au voyage : kojhi tandoori, mutta masala, gulab jamoun, kulfi, meen biryani... mmmmhhh.... ça me rappelle mes voyages en Inde !!!
Et je dois dire que la première recette que j'ai voulu faire fut le Karot halva... Le halva est le dessert les plus courant en Inde... On en mange à toute heures et à toutes occasions... J'en ai surtout mangé fait à base de vermicelles... car c'est moins dur à râper sûrement !!! ^^ Mais franchement c'est bien meilleur à la carotte et surtout ça donne un légume de plus dans le repas !!!
Les deux convives de mon repas... Vikas et mon chéri... ont dû résister à en reprendre trois fois... Même après un repas à bas de dosa et de coconut chutney (crêpes à la lentille et sauce à la coco)... Moi une fois et j'avais plus de place, mais maintenant je connais la recette et je pense en refaire souvent !!!
Karot Halva
- Râpez des carottes pour en obtenir 500g.
- Mettez les carottes avec 1l de lait entier, après ébulition laissez cuire 30min à feu moyen en remuant de temps en temps.
- Réduire en poudre à l'aide d'un mortier les grains noirs de 4 ou 5 graines de cardamome (pas la coquille hein !!^^).
- Mettez la poudre de cardamome et 125g de sucre en poudre dans les carottes au lait. Laissez épaissir, cela peut prendre un peu de temps. Si ça reste trop liquide, vous pouvez rajoutter une autre carotte râpée.
- Quand le halva s'est bien épaissi ajouttez 100g de ghee (prononcez "gui") ou de beurre. Laissez cuire encore 10 à 15 minutes.
- Grillez 25g d'amandes effilées à sec dans un poêle, puis ajoutez les aux carottes avec 25g de raisins secs. Versez dans un beau saladier.
A très bientôt !!!
4 commentaires:
Je suis honorée d'être ton centième post... A bientôt à Bordeaux !
Amitiés.
Beena
Coucou Marie,
Ton Halva est terrible, je comprends que tes invités est craqués plusieurs fois ^^ bisous
il faudra que tu essaies !!! C'est vraiment bon et sans féculents...mmmh !!!
félicitations pour ce centième post et je suis bien tenté par ton livre, il a l'air chouette !
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