lundi 15 juin 2009

Les cookies qui tuent tout !!!

Depuis quelque temps, j'ai des envies de chocolats... non je ne suis pas enceinte... non je ne suis pas déprimée... mais pourtant... Depuis un peu plus d'un mois j'ai des fringales de chocolat... alors pour ça, j'ai ressorti mes bouquins sur le chocolat... j'ai d'abord fait un brownie choco/mélasse... bif bof bouf... c'était pas mauvais, mais je crois que je suis pas fan de mélasse... à retester !!!

Et puis là j'ai eu envie de faire des muffins au chocolat... du coup quand je pense muffin... je pense Joe... et quand je pense Joe... je pense au livre qu'elle m'a conseillée sur la cuisine américaine : USA, cuisine et saveurs de Sheila Lukins. Ce livre fait parti de mes préférés dans ma bibliothèque culinaire... même s'il possède de nombreux défauts : il n'y a pas de photos et les mesures sont en tasses et autres spoons... (Bon avec une bonne table de conversion on fait des miracles...)... Mais il possède de grande qualités, des textes sur l'histoire des recettes, de la cuisine originale et familiale, des ingrédients faciles à trouver... Bref, c'est un livre qui se feuillette et qui se teste !!! A avoir absolument chez soi...

Bon donc, pour revenir à nos cookies... En cherchant dans le livre un recette de muffins au chocolat les cookies m'ont fait de l'oeil... et du coup je me suis laissée attendrir !!! En plus cette recette est la préférée de l'auteur... Même si dans son livre il y a beaucoup de recette préférées !!!

Bon donc munie de mon livre, d'un crayon et de la table de conversion de Joe, j'ai fait quelques calculs savants que mon cerveau littéraire a réalisé sans trop de réflexion, mais quand même avec un peu d'appréhensions... J'ai changé quelques petites choses, comme les noix que j'ai remplacé par des cajous du Kerala (souvenir de ma vie indienne) et des pécans (du supermarché, c'est moins glamour !!!) et bon les pépites de chocolat je les ai fait à la méthode de Jamie... j'éclate la plaque sur une surface dure comme une folle !!! Enfin bon... faites chauffer le robot... et c'est parti !!!

Les cookies qui tuent tout !!!
Pour 30 cookies de la bonne taille (pas des mini rikiki) :
110g de flocons d'avoine - 140g de farine - 1/2 càc de levure chimique - 1/2 càc de bicarbonate de soude - 1 pincée de sel - 100g de sucre en poudre - 100g de cassonade - 60g de chocolat amer - 120g de beurre froid - 1 gros oeuf - 1/2 càc d'extrait de vanille - 1 grosse poignée de noix de pécan 1 grosse poignée de noix de cajou (non salée) - 160g de pépites de chocolat

1. Chauffez le four à 175°C, y mettre la ou les plaques de cuisson couverte d'un papier sulfurisé ou d'une feuille de cuisson en silicone.
2. Mixez dans votre robot les flocons d'avoine pour les réduire en poudre. Versez cette poudre dans un saladier.
3. Ajoutez la farine, la levure chimique, le bicarbonate de soude et le sel. Réservez.
(pendant que j'écris le vent qui entre dans la pièce diffuse cette odeur de cookies... j'ai envie de tous les manger !!! c'est trop bon !!! miam !!!)
4. Dans le robot, réunir les sucres et le chocolat (60g) dur, mélangez jusqu'à ce que le chocolat soit râpé. Ajoutez le beurre coupé en morceaux. Mixez. Ajoutez l'oeuf, l'extrait de vanille et mixez pour bien mélanger.
5. Ajoutez les éléments secs dans le robot et mélangez brièvement. Ajoutez les noix, mixez mais pas trop pour ne pas les réduire en poudre.
6. Versez dans un saladier, ajouter les pépites de chocolat et mélanger avec les doigts.
7. Formez les boules de pâtes de la taille d'un gros calot, réservez les si vous ne pouvez pas tout faire cuire en même temps comme moi... ^^
8. Enfournez entre 10 et 15 minutes suivant la taille de vos cookies. Sortez les et laissez refroidir si vous résistez !!!

Comment manger ces cookies ???
Chaud, froid, tiède, enfin surtout chaud avec les pépites qui fondent... seul(e), avec son chéri, entre amis... natures, avec une boule de glace... au petit dèj, en dessert, au gouter, comme ça juste pour le plaisir... Je crois que cette recette sera un bon vieux basique... je dois la noter dans mon carnet maintenant !!!

6 commentaires:

Bombay-Bruxelles a dit…

Je suis contente de découvrir ce blog parce que: 1) j'aime les cookies et j'ai ce livre donc...
et 2) Le voyage en Inde me parle beaucoup ;-)

Marie en Inde a dit…

Bonjour et bienvenue... J'aime énormément Bombay, même si je n'y suis pas allée souvent... et Bruxelles je ne connais pas... mais je serai curieuse de découvrir le mélange des deux...^^

Emma a dit…

Oh oh...je viens pour déposer un commentaire et te dire Marie que si tu as un cookie qui te paraît suspect ou autre, je veux bien le goûter ;-)!!!! et là je découvre un blog nommé Bombay-Bruxelles!!! ça me parle tout ça nom d'un wada pav!!! ou d'une moule-frite!!!

Marie en Inde a dit…

Je savais que ça t'intéressait ce lien... j'avais envie de te l'envoyer !!! et ces cookies... j'en referais c'est trop bon !!!

Maïlys a dit…

mais je crois qu'on l'a toutes ce livre
la recette de la "old fashioned lemonade" (oui le mien a été acheté aux US) c'est celle que j'ai faite pour le pique nique. Elle est tout à la fin du livre.

Ces cookies ont tout bonnement l'air d'être une tuerie!

Marie en Inde a dit…

ok bonne idée tiens... j'ai des citron dans ma cuisine... aller zouuu... pour une petit limo !!!