mercredi 24 août 2011

Challenge du panier #1 : le fenouil

Que faire lorsque l'on va chercher des paniers bio et que certains légumes ne nous plaisent pas trop ? Et bien, on les mange quand même !

Me concernant, il y a 2 légumes dont je ne suis pas fan... Le fenouil que je n'ai jamais vraiment mangé car ma mère ne le cuisinait pas. Et le brocoli que je n'aime pas trop... Et bien cette semaine dans mon panier il y avait du fenouil et des brocolis... Et parce que je suis une aventurière, j'ai cherché des recettes pour manger du fenouil... Je reparlerai bien sûr des brocolis une prochaine fois !

Pour la petite histoire du fenouil... C'est un bulbe de la famille du céleri et de la coriandre. Son goût est fort en anis et c'est ce que j'aime pas trop à priori. Attention, pour les jardiniers qui font pousser du fenouil il n'aime pas les autres légumes... il empêche ses voisins de grandir alors il vaut mieux le planter à l'écart !

Donc pour cuisiner ce légume que nous n'aimons pas trop, j'ai cherché une recette originale et avec des saveurs qui contraste un peu le goût du fenouil... Je n'ai pas honte de le dire mais oui je voulais couvrir le goût d'anis... Du coup j'ai opté pour une recette avec de l'orange.

Cette recette était parfaite ! Un peu d'anis... mais surtout des saveurs qui allaient très bien avec le Poulet de compétition de Vincent !

Fenouil à l'orange et au safran

Ingrédients :
1 orange (jus et zeste), 1 gousse d'ail, 2 petits fenouils, 1càs d'huile d'olive, 1 càc de coriandre en poudre, 1càs d'amandes effilées, 1càs de raisins secs, 1 pincées de safran, 2càs de vinaigre balsamique, sel et poivre

*** Prélevez la moitié du zeste de l'orange puis pressez-la. Réservez.
*** Coupez le fenouil en deux, puis émincez dans le sens de la longueur. Épluchez l'ail et émincez-la.
*** Dans un wok faire un peu chauffer l'huile. Y faire d'abord revenir l'ail et la coriandre. Ajouter le fenouil, les amandes, le raisin, le safran et le zeste d'orange. Ajoutez quelques goutes d'eau. Mélangez et couvrez.
*** Après une dizaine de minutes de cuisson ajoutez le jus d'orange et le vinaigre balsamique. Laissez bouillir quelques minutes. Salez et poivrez.

Si jamais j'ai encore du fenouil dans mon panier... J'en ferai une soupe avec des châtaignes !
A bientôt !

3 commentaires:

Maïlys a dit…

Ta recette ma l'air délicieuse et si tu dis que ça atténue le goût d'anis, alors c'est gagné. Moi non plus je n'aime pas trop.
Pour les brocolis, ma mère a assisté au jour où j'ai aimé les brocolis il y a 5 ou 6 ans... elle n'en croyait pas ses yeux haha! Depuis, j'adore :) (je les ai goûtés avec une sauce à base de purée d'amande blanche, c'était délicieux)

Marie en Inde a dit…

Ayé... j'ai mangé les brocolis... c'était bon mais la photo était pas trop jolie du coup faut que je le refasse ce plat ! Je garde l'idée de la crème d'amande...

vincent a dit…

si l'homme est le meilleur ami du chien (on la fait jamais dans ce sens là) l'orange est la meilleure pote du fenouil !