lundi 1 février 2010

Couronne de betterave aux épices et au gingembre confit

Depuis la semaine dernière, nous recevons des paniers de légumes d'un petit producteur fort sympathique... Non non... ce n'est pas une AMAP... Mais ça y ressemble... Des légumes de saison et du fromage de chèvre...
Alors qu'avons-nous reçu la semaine dernière ??? Une jolie salade... des poireaux tous fins tous mignons... des betteraves longues et rondes... des radis noirs ronds... des carottes biscornues... des navets de toutes les tailles... des petites patates... Alors que faire avec tout ça ???

Ma première idée fut : UN POT AU FEU !!! Vous avez eu la recette hier...^^

Pour les radis... j'ai quelques petites idées, mais pour le moment on les a mangés avec du pain, du beurre et du sel...

Et pour les betteraves ??? Si vous lisez mon blog depuis un moment vous avez peut-être trouvé... (clic) Bon ok... il y a aussi le titre de l'article...^^... Et oui... j'aime la betterave en gâteau !!! Mais là je trouve que le mélange betterave gingembre est vraiment excellent !!!

Alors j'ai utilisé mon tout nouveau moule amovible pour cette jolie...

Couronne de betterave aux épices et au gingembre confit

Ingrédients : 3 œufs (200g), 1 sachet de sucre vanillé, 100g de cassonade belge, 70g de sucre en poudre, 140g de beurre, 60g de crème semie-épaisse légère, 100g de farine complète, 100g de farine T50, 1 sachet de levure chimique, 1 grosse betterave râpée, 3 morceaux de gingembre confit coupés en dés, 1 càc de cannelle en poudre, 1 càc de gingembre en poudre, 1 poignée de noix.
Four préchauffé à 180°C.

*** Dans un grand saladier, mélangez au fouet électrique les œufs et les sucres. Le mélange doit s'éclaircir et s'épaissir.
*** Faites fondre le beurre, puis ajoutez le au premier mélange avec la crème. Mélangez.
*** Prenez un fouet manuel. Tamisez les farine et la levure dans le saladier et mélanger doucement en prenant garde aux grumeaux.
*** Râpez la betterave (à la main... ou pas...^^) et ajoutez la dans le saladier avec le gingembre, les épices et les noix. Mélangez délicatement avec une maryse (spatule plate).
*** Beurrez et farinez votre moule (à cake, à manqué, couronne, à muffins, etc.), puis versez la pâte dedans.
*** Laissez cuire 25 min à 180°C. Vérifiez la cuisson avec une pointe de couteau.
*** Laissez refroidir et démoulez.

Vous pouvez manger ce gâteau nature ou bien avec une lichette de mascarpone sucré et épicé... Miam !!!

A mercredi pour faire remuer votre popotin... ou votre tutu comme dit Anne !!!

4 commentaires:

Cécile a dit…

Une association de saveur que je n'ai jamais tenté mais qui me plait beaucoup! je note! Bon début de semaine!

Marie en Inde a dit…

Note note donc... Très bon !!! Bonne semaine à toi aussi !!!

Miechambo a dit…

Excellent et original mariage de saveurs. Je vais tenter l'expérience très vite !
Michèle

mook a dit…

moi aussi j'aime beaucoup le gâteau betterave épice.
un délice