Aujourd'hui c'est dimanche... Et dans mes souvenirs d'enfance le dimanche c'est POT AU FEU !!! J'aime cette odeur qui envahie toute la maison de viande et de légumes bouillis... Certains disent que ça sent trop fort... Moi j'aime ça fait rustique !!!
Je vous donne la recette que j'ai apprise de ma Môman... Je suis sûre que vous en avez d'autres, traditionnelles ou plus exotiques... Pour l'heure place a une recette toute simple et vraiment très très bonne...
Le pot au feu
*** Choix de la viande : le plus important c'est le gîte, après choisissez 2 ou 3 morceaux dans -> plat de côtes, macreuse, paleron, joue, queue... Et surtout n'oubliez pas 1 ou 2 os à moelle !!!
*** Cette recette commence la veille... Dans une grande cocotte faites cuire la viande (sans l'os à moelle) avec 1 oignon piqué de 3 clous de girofle. Écumez le bouillon avant l'ébullition. Puis laissez bouillir doucement pendant 2h.
*** Laissez refroidir le bouillon et la viande dans un endroit frais pour pouvoir dégraisser le bouillon.
*** Le jour même, remettre le bouillon et la viande sur le feu. Ajoutez les os à moelle.
*** Épluchez les légumes : 3-4 carottes, 2 navets (indispensable ils donnent la saveur spécifique du pot au feu), 2-3 poireaux, 2 pommes de terre (ma mère n'en met pas mais mon chéri aime bien), 1 chou frisé. Coupez les carottes-navets-pdt en gros morceaux, laissez les poireaux entier, coupez le chou en 2 ou 4 suivant sa taille (gardez les feuilles extérieures vertes pour une autre recette).
*** Quand le bouillon atteins l'ébullition ajoutez les carottes, les navets et les pommes de terres. Quand l'ébullition revient mettez les poireaux. Laissez revenir une dernière fois à ébullition puis enfoncez délicatement le chou dans le bouillon. Laissez cuire jusqu'à ce que les légumes soient prêts.
*** Prélevez 2-3 louches de bouillon par personnes que vous mettez dans une casserole. A ébullition ajoutez quelques petites poignées de vermicelle et voilà le bouillon de pot au feu est prêt !!!
*** Disposez les légumes dans un plat avec la viande. Servez un peu de tout vous pouvez manger la viande avec de la moutarde forte. Et j'aime mettre une goutte de vinaigre de vin sur les légumes.
Il reste toujours des légumes et de la viande...
ATTENTION... Pour la conservation, bien séparer viandes, légumes et bouillon. Si vous n'avez pas mangé tous les navets, jetez les car ils feront tourner les autres aliments.
*** Les légumes peuvent être mangés froid avec une vinaigrette bien relevée.
*** La viande me sert à faire des boulettes, des tomates farcies (mais ce n'est pas la saison des tomates) ou du...
Choux farcis
Si vous avez un hachoir utilisez le sinon vous pouvez aussi prendre votre robot...
*** Hachez ensemble le reste de viande avec quelques morceaux de carottes, un peu de chou, 1 oignon ou 1 échalote, 1 œuf, quelques morceaux de pain rassie.
*** Lavez vos feuilles de chou crue (qui restent du pot au feu). Portez de l'eau à ébullition. Ébouillantez les feuilles 2 minutes. Il ne faut pas qu'elles soient trop cuites sinon elles vont casser au moment du ficelage.
*** Mettez votre reste du bouillon de pot au feu dans une casserole et portez à ébullition.
*** Pendant ce temps formez vos fagots de chou... Prenez une feuille, mettez une grosse cuillère de viande hachée... Rabattez les bords sur la viande, retournez la boule de chou... Glissez une ficelle dessous et faites deux tours au moins pour maintenir le chou farci. Répétez l'opération pour toutes les feuilles.
*** Disposez doucement les choux farcis dans le bouillon. Laissez cuire 5 minutes. Vous pouvez refaire un bouillon au vermicelle si vous aimez ça...
*** Régalez vous de ces petits choux avec un peu de moutarde !
J'adore ces recettes rustiques mais tellement bonnes !!!
J'espère que vous aussi...
A très vite !!!
*** Laissez refroidir le bouillon et la viande dans un endroit frais pour pouvoir dégraisser le bouillon.
*** Le jour même, remettre le bouillon et la viande sur le feu. Ajoutez les os à moelle.
*** Épluchez les légumes : 3-4 carottes, 2 navets (indispensable ils donnent la saveur spécifique du pot au feu), 2-3 poireaux, 2 pommes de terre (ma mère n'en met pas mais mon chéri aime bien), 1 chou frisé. Coupez les carottes-navets-pdt en gros morceaux, laissez les poireaux entier, coupez le chou en 2 ou 4 suivant sa taille (gardez les feuilles extérieures vertes pour une autre recette).
*** Quand le bouillon atteins l'ébullition ajoutez les carottes, les navets et les pommes de terres. Quand l'ébullition revient mettez les poireaux. Laissez revenir une dernière fois à ébullition puis enfoncez délicatement le chou dans le bouillon. Laissez cuire jusqu'à ce que les légumes soient prêts.
*** Prélevez 2-3 louches de bouillon par personnes que vous mettez dans une casserole. A ébullition ajoutez quelques petites poignées de vermicelle et voilà le bouillon de pot au feu est prêt !!!
*** Disposez les légumes dans un plat avec la viande. Servez un peu de tout vous pouvez manger la viande avec de la moutarde forte. Et j'aime mettre une goutte de vinaigre de vin sur les légumes.
Il reste toujours des légumes et de la viande...
ATTENTION... Pour la conservation, bien séparer viandes, légumes et bouillon. Si vous n'avez pas mangé tous les navets, jetez les car ils feront tourner les autres aliments.
*** Les légumes peuvent être mangés froid avec une vinaigrette bien relevée.
*** La viande me sert à faire des boulettes, des tomates farcies (mais ce n'est pas la saison des tomates) ou du...
Choux farcis
Si vous avez un hachoir utilisez le sinon vous pouvez aussi prendre votre robot...
*** Hachez ensemble le reste de viande avec quelques morceaux de carottes, un peu de chou, 1 oignon ou 1 échalote, 1 œuf, quelques morceaux de pain rassie.
*** Lavez vos feuilles de chou crue (qui restent du pot au feu). Portez de l'eau à ébullition. Ébouillantez les feuilles 2 minutes. Il ne faut pas qu'elles soient trop cuites sinon elles vont casser au moment du ficelage.
*** Mettez votre reste du bouillon de pot au feu dans une casserole et portez à ébullition.
*** Pendant ce temps formez vos fagots de chou... Prenez une feuille, mettez une grosse cuillère de viande hachée... Rabattez les bords sur la viande, retournez la boule de chou... Glissez une ficelle dessous et faites deux tours au moins pour maintenir le chou farci. Répétez l'opération pour toutes les feuilles.
*** Disposez doucement les choux farcis dans le bouillon. Laissez cuire 5 minutes. Vous pouvez refaire un bouillon au vermicelle si vous aimez ça...
*** Régalez vous de ces petits choux avec un peu de moutarde !
J'adore ces recettes rustiques mais tellement bonnes !!!
J'espère que vous aussi...
A très vite !!!
3 commentaires:
Le pot au feu est vraiment différent selon les familles, nous c'est sans chou ni pdt mais riz cuit dans le bouillon et hier j'ai mis du céleri.
Bonjour Marie, je decouvre ton blog avec plaisir ! Tu sais que je n'ai jamais mange de pot au feu ? Je crois qu'au bout de trois ans de cuisine, je suis prete a me lancer dans l'aventure... avec ta recette !
***Bergeou... ça ressemble à la poule au pot ça le riz dans le bouillon... ça doit être bon... Mais c'est vrai que ces recettes familiale sont difficiles à concurrencer... Le souvenirs d'enfances sont souvent plus forts...^^
***Eva... Merci, tu es la bienvenue !!! Bonne chance... Tu me diras quand tu l'auras fait si tu as aimé ?
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