Ça faisait bien longtemps que l'on ne s'était pas retrouvées pour cuisiner ensemble... et j'ai vraiment passé une chouette journée... très gourmande !!!
Je suis d'abord passée acheter un petit bout de viande pour faire le carpaccio chez mon boucher préféré... Et hop... d'un coup de pédale sûr et énergique je suis arrivée chez Julie pour 2 recettes à elle !!!
Elles sont vraiment très facile à faire et surtout ne nécessite pas de précision dans les mesures !!!
*** Pressez 1 citron vert sur chaque assiette, soit 2 citrons pour nous.
*** Coupez 1 échalote en lamelles et 1 bâton de citronnelle (qui sera à mâchouiller au moment de la dégustation) disposez les aromates sur la viande citronnée, poivrez, un peu de sel (fumé si vous avez), 1 lichète de sauce soja.
*** Laissez reposer au frais au moins 1h et mangez ce plat avec des baguettes.
Nous avons accompagné ce carpaccio vietnamien de harricots coco sautés avec de l'échalote... Très bien et pas trop lourd surtout avec le dessert qui cuisait dans le four...^^
Je suis d'abord passée acheter un petit bout de viande pour faire le carpaccio chez mon boucher préféré... Et hop... d'un coup de pédale sûr et énergique je suis arrivée chez Julie pour 2 recettes à elle !!!
Elles sont vraiment très facile à faire et surtout ne nécessite pas de précision dans les mesures !!!
Carpaccio au citron vert
*** Demandez un morceau de bœuf très tendre (270g pour 2). Tranchez la viande en très fines tranches avec un bon couteau (celui de Julie est vraiment super) et disposez les sur deux assiettes creuses.*** Pressez 1 citron vert sur chaque assiette, soit 2 citrons pour nous.
*** Coupez 1 échalote en lamelles et 1 bâton de citronnelle (qui sera à mâchouiller au moment de la dégustation) disposez les aromates sur la viande citronnée, poivrez, un peu de sel (fumé si vous avez), 1 lichète de sauce soja.
*** Laissez reposer au frais au moins 1h et mangez ce plat avec des baguettes.
Nous avons accompagné ce carpaccio vietnamien de harricots coco sautés avec de l'échalote... Très bien et pas trop lourd surtout avec le dessert qui cuisait dans le four...^^
Baklawa à la pistache
Ce dessert est une des spécialités de Julie... Bon elle ne mesure rien et je ne pourrais pas dire combien de quoi elle a mis dans ces petites merveilles !!!
Alors je vais vous décrire ce que j'ai pu observer :
Alors je vais vous décrire ce que j'ai pu observer :
*** Elle a pris un petit sac de pistache qu'elle a mixé en poudre fine dans son petit robot, même chose avec une poignée de cerneaux de noix.
*** Dans un petit saladier elle a mélangé ces deux poudres avec de la poudre d'amande (2càs bombée). Elle a ajouté environ 2 càs de fleur d'oranger et mélangé avec une cuillère pour que la poudre s'humidifie.
*** Elle a fait fondre 1/4 de beurre, a mis quelques cuillères de beurre fondu dans la préparation de fruits secs pour que ça devienne une pâte assez compact.
*** Elle a pris un moule en verre, mesuré les feuilles de pâte filo à la taille du moule.
*** Avec un pinceau, elle a beurré le fond du moule, mis une feuille de filo, beurre, feuille de filo, beurre... 5 couches en tout... Puis elle a étalé de la préparation aux fruits secs en fine couche... Feuilles de filo --> fruits secs --> feuilles de filo --> fruits secs --> feuilles de filo.
*** Attention : prédécouper les carrés avant cuisson !!!
*** Elle a laissé cuire dans un four à 170°C environ 20 minutes.
*** Ensuite elle l'a laissé refroidir sur sa fenêtre pendant qu'un peu de miel et d'eau fonde dans sa casserole. Elle a versé le miel sur le baklawa froid et bon... on a pas résisté...
Merci Julie pour cette chouette journée... Ah oui... l'après-midi j'ai commencé un nouveau tricot en discutant et en buvant du thé... Mais chut !!! c'est un secret... Car papa noël travaille à travers moi !!!^^ (un peu bizarre cette image !!!)
*** Dans un petit saladier elle a mélangé ces deux poudres avec de la poudre d'amande (2càs bombée). Elle a ajouté environ 2 càs de fleur d'oranger et mélangé avec une cuillère pour que la poudre s'humidifie.
*** Elle a fait fondre 1/4 de beurre, a mis quelques cuillères de beurre fondu dans la préparation de fruits secs pour que ça devienne une pâte assez compact.
*** Elle a pris un moule en verre, mesuré les feuilles de pâte filo à la taille du moule.
*** Avec un pinceau, elle a beurré le fond du moule, mis une feuille de filo, beurre, feuille de filo, beurre... 5 couches en tout... Puis elle a étalé de la préparation aux fruits secs en fine couche... Feuilles de filo --> fruits secs --> feuilles de filo --> fruits secs --> feuilles de filo.
*** Attention : prédécouper les carrés avant cuisson !!!
*** Elle a laissé cuire dans un four à 170°C environ 20 minutes.
*** Ensuite elle l'a laissé refroidir sur sa fenêtre pendant qu'un peu de miel et d'eau fonde dans sa casserole. Elle a versé le miel sur le baklawa froid et bon... on a pas résisté...
C'était sûrement le meilleur baklawa que j'ai jamais mangé !!!
Merci Julie pour cette chouette journée... Ah oui... l'après-midi j'ai commencé un nouveau tricot en discutant et en buvant du thé... Mais chut !!! c'est un secret... Car papa noël travaille à travers moi !!!^^ (un peu bizarre cette image !!!)
A bientôt !!!
1 commentaire:
C'est vrai que c'était bon, quand au reste du baklava, et le Kouglof, j'ai le regret de t'annoncer son décès : confirmé par plusieurs estomacs, il a été digéré il y a quelques heures, .... tout est fini :'-(
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