Même si je suis en retard... Je ne résiste pas à l'envie de manger de la galette des rois... Alors j'ai essayé plusieurs petites galettes... J'ai commencé par la classique mais vraiment très bonne...
Galette à la crème d'amande
(Pour 2 galettes de 2 personnes)
Ingrédients : 1 rouleau de pâte feuilletée pur beurre, 50g de beurre mou, 100g de poudre d'amande, 75g de cassonade, 1 œuf, 1 càc d'extrait de fleur d'oranger et 1 jaune d'œuf pour la dorure.
Four préchauffé à 210°C
*** Coupez 4 disques dans la pâte feuilletée. Disposez-en 2 sur une plaque allant au four.
*** Mélangez le beurre, la poudre d'amande, la cassonade, l'œuf entier et la fleur d'oranger.
*** Disposez un bon peu de crème sur les disques (ne pas étaler complètement).
*** Mouillez les bords avec de l'eau et disposez les autres disques. Scellez bien les bords en appuyant. Avec une pointe de couteau faire de légères entailles sur la pâte feuilletée. Attention à ne pas percer la pâte. Avec un pinceau étaler du jaune d'œuf pour faire dorer.
*** Enfournez pour environ 20 à 30 min. Surveillez bien pour que la pâte ne brûle pas.
*** Dégustez tiède... en bonne compagnie...
Ingrédients : 1 rouleau de pâte feuilletée pur beurre, 50g de beurre mou, 100g de poudre d'amande, 75g de cassonade, 1 œuf, 1 càc d'extrait de fleur d'oranger et 1 jaune d'œuf pour la dorure.
Four préchauffé à 210°C
*** Coupez 4 disques dans la pâte feuilletée. Disposez-en 2 sur une plaque allant au four.
*** Mélangez le beurre, la poudre d'amande, la cassonade, l'œuf entier et la fleur d'oranger.
*** Disposez un bon peu de crème sur les disques (ne pas étaler complètement).
*** Mouillez les bords avec de l'eau et disposez les autres disques. Scellez bien les bords en appuyant. Avec une pointe de couteau faire de légères entailles sur la pâte feuilletée. Attention à ne pas percer la pâte. Avec un pinceau étaler du jaune d'œuf pour faire dorer.
*** Enfournez pour environ 20 à 30 min. Surveillez bien pour que la pâte ne brûle pas.
*** Dégustez tiède... en bonne compagnie...
Je n'ai pas mis de fève dans ces galettes... car 1. je n'ai pas de fève et 2. à deux ce n'est pas très rigolo... Et bon je n'ai pas envie d'aller sous la table pour faire la distribution !!!
Avec ces proportions de crèmes d'amandes et la tailles de mes galettes il m'est resté 1/3 de crème... Du coup j'en ai refait 2 le lendemain avec un peu moins de crème... mais surtout des éclats de chocolat en plus !!! Miam !!! Tiède et fondant, c'était juste super !!!
Bonne galette... même en retard !!!
3 commentaires:
snif! j'ai pas eu de galette des rois, j'ai pas eu l'occasion de rater la fève et j'y ai même pas pensé, c'est ton post qui me rappelle à la réalité et me file un coup de nostalgie...2 mois que je suis partie et j'ai tjrs pas de modem!!! t'entends ce ton de chialeuse? bon j'arrête, ça devrait plus tarder! bizzzzz
Tiens je vais peut-être la faire pour mon homme ! Il raffole de galette. Moi bof, mais qu'est-ce qu'on ferait pas par amour ?? ;-)
Elle est très belle ta galette! On a testé le même genre de recette en famille version grande et c'est très simple, aussi bon qu'en boulangerie et bien moins cher!!
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